Блоги
Лента записей Все блоги
Прочее[Музыка] Какой жанр музыки предпочитаешь?
Какой жанр музыки предпочитаете?

Голосуем и комментируем свой выбор))
Прочее[Игра] Придумай рифму к фамилии предыдущегго комментатора
Правила простые, все ясно из названия темы. Смотрим на фамилию предыдущего комментатора и придумываем к ней рифму:)
Русская поэзияКто символ русской поэзии?
Интересно узнать Ваше мнение, кто у нас является символом русской поэзии?
Русская поэзияК ИСТОРИИ ЭЛЕГИИ «ПРОСТИШЬ ЛИ МНЕ РЕВНИВЫЕ МЕЧТЫ...»
В. Э. ВАЦУРО
К ИСТОРИИ ЭЛЕГИИ
«ПРОСТИШЬ ЛИ МНЕ РЕВНИВЫЕ МЕЧТЫ...»

1

Этюд, предлагаемый ниже вниманию читателя, касается одной — но широко известной — пушкинской элегии, история которой, как нам представляется, уходит глубоко в литературную жизнь 1820-х годов. Это элегия «Простишь ли мне ревнивые мечты...» — один из шедевров пушкинского элегического творчества южного периода.
Об этом стихотворении мы знаем не слишком много. Известны четыре его автографа; на одном из них — перебеленном с поправками — стоит дата: «11 нояб<ря> 1823 г. Од<есса>» (II, 818).
Уже ранние комментаторы Пушкина пытались понять реальную основу этого стихотворения. Их усилия были направлены к установлению адресата. В 1856 г. К. П. Зеленецкий, основываясь главным образом на мемуарных свидетельствах, предположил, что Амалия Ризнич, жена одесского негоцианта, как известно вызвавшая у Пушкина кратковременное, но сильное чувство, вдохновила и эту элегию, написанную как раз в разгар увлечения. Большинство последующих биографов и исследователей творчества Пушкина вплоть до нашего времени связывают ее с именем Ризнич.Определение адресата элегии, впрочем, не было безусловным; высказывались и сомнения. Предметом сомнений были некоторые
реалии, вкрапленные в стихотворение, обращенное к девушке, а не к замужней женщине, какою была Ризнич. Еще П. О. Морозов, комментатор этого стихотворения в дореволюционном академическом собрании сочинений Пушкина, писал в связи с ним: «Если <...> читать элегию Пушкина без всякого предвзятого мнения, просто как она написана, то что мы в ней увидим? Поэт обращается, несомненно, к своей любовнице, которая наедине с ним очень нежна и награждает его „пламенными лобзаниями“, а при других обнаруживает полное равнодушие, возбуждая муки ревности. У поэта есть „надменный“ соперник, которого любимая женщина почему-то должна принимать в отсутствие своей матери (может быть, по ее приказанию?) в легком костюме, — соперник, который „вечно“ преследует поэта, бледнеет при встрече с ним или „лукаво“ его приветствует и тем еще более раздражает его ревнивое чувство. О муже — ни слова, потому что его, очевидно, и нет: красавица живет с матерью, которая ищет для нее подходящей партии и, видимо, предпочитает поэту его соперника. Что же тут общего с Амалией Ризнич <...>?».
Помимо соображений о характере лирической героини в этом пассаже есть и толкование элегии, которое для нас важно. С большими или меньшими вариациями оно удерживается и в последующих работах. П. Е. Щеголев писал о «жгучей» и мучительной страсти Пушкина к Ризнич, о «тяжелом напряженье любви», которое отразилось и в стихотворении «Простишь ли мне ревнивые мечты...». Эти наблюдения Щеголева принял и Г. П. Макогоненко.
В последнее время была сделана еще одна попытка пересмотреть вопрос о Ризнич как адресате этого стихотворения. М. И. Яшин, автор специальной работы о пушкинском стихотворении, полагает, что оно обращено к Каролине Собаньской, также бывшей, как нам теперь известно, предметом глубокого и даже мучительного чувства Пушкина. В параллель к элегии приводится письмо Пушкина к Собаньской, которое рассматривается как своего рода вариант элегии или биографический комментарий к ней:
«Вы смеетесь над моим нетерпением, вам как будто доставляет удовольствие обманывать мои ожидания <...> В вас есть ирония, лукавство, которые раздражают и повергают в отчаяние <...> Вам обязан я тем, что познал все, что есть самого судорожного и мучительного в любовном опьянении <...>» (XIV, 400—401, подл. по-франц.).
«Пушкина, — пишет автор статьи, — раздражают ее (Собаньской, — В. В.) ироническая насмешливость, лукавое кокетство, которые в прошлом явились причиной страданий, породивших элегию 1823 года».
Заметим сразу же, что замена адресата в данном случае не разрешает трудностей, а, может быть, даже увеличивает их. Подобно Ризнич, Собаньская была несвободна: она находилась в открытой и почти легализованной связи с графом Виттом — и ни в каком случае не была вверена попечениям «матери».
Прочее[Музыка] Ваши любимые песни
В этой теме выкладываем и обсуждаем Ваши любимые песни.
ПрочееОтношение к России
Хотелось услышать ваше мнение о участие рф в сложившейся ситуации в Украине .
Русская поэзияСтих сегодняшнего дня
Здесь предлагаю выкладывать стих, который наиболее полно, по вашему мнению, отражает ваше душевное состояние на сегодняшний день.



Сергей Есенин.

Разбуди меня завтра рано,
О моя терпеливая мать!
Я пойду за дорожным курганом
Дорогого гостя встречать.

Я сегодня увидел в пуще
След широких колес на лугу.
Треплет ветер под облачной кущей
Золотую его дугу.

На рассвете он завтра промчится,
Шапку-месяц пригнув под кустом,
И игриво взмахнет кобылица
Над равниною красным хвостом.

Разбуди меня завтра рано,
Засвети в нашей горнице свет.
Говорят, что я скоро стану
Знаменитый русский поэт.

Воспою я тебя и гостя,
Нашу печь, петуха и кров...
И на песни мои прольется
Молоко твоих рыжих коров.
Русская поэзияВероника Тушнова
Гонит ветер
туч лохматых клочья,
снова наступили холода.
И опять мы
расстаемся молча,
так, как расстаются
навсегда.
Ты стоишь и не глядишь вдогонку.
Я перехожу через мосток...
Ты жесток
жестокостью ребенка —
от непонимания жесток,
Может, ни день,
может, ни год целый
эта боль мне жизнь укоротит.
Если б знал ты подлинную цену
всех твоих молчаний и обид!
Ты бы позабыл про все другое,
ты схватил бы на руки меня,
поднял бы
и вынес бы из горя,
как людей выносят из огня.
Прочее[Игра] Зарубежные музыкальные группы
Не надоело еще играть в города?С детства уже ничего оригинального!

Как на счет того, чтобы играть в названия муз. групп по такому же принципу? Группы с названиями только на латинице.

Пример:

1-й игрок - The Beatles
2-й игрок - Slipknot
3-й игрок - The Yardbirds

И так далее. Начну, пожалуй.

System of A Down
ПрочееПравила Конкурса "Сметанная викторина" 27.05.2014 - 03.06.2014
Правила проведения рекламного интернет-конкурса
«Сметанная викторина»
(далее – «Правила»)

1. Общие сведения о рекламном интернет-конкурсе «Сметанная викторина» (далее – «Конкурс»):
1.1 Организатор и оператор конкурса
Организатор конкурса «ОАО «Вимм-Билль-Данн» (далее – «Организатор» или «Организатор Конкурса»).
ИНН 7713085659, КПП 774850001, ОГРН 1027739768924, адрес местонахождения: 127591, г. Москва, Дмитровское шоссе, д.108. Банковские реквизиты Организатора: Р/с 40702810038000130059 в Московском Банке Сбербанка России, к/с 30101810400000000225, БИК 044525225.
Оператором Конкурса является «ОАО «Вимм-Билль-Данн» (далее - «Оператор» или «Оператор Конкурса»).

1.2 Основные определения конкурса
Конкурс «Сметанная викторина» – это конкурс, который проводится в целях рекламы, продвижения на рынке и привлечения внимания потребителей к товару, производимому и реализуемому Организатором – «Сметана «Домик в Деревне» 25%, 350 г.» (далее - «Продукт»), а также в целях увеличения потребительской лояльности к Компании-Организатору и повышению узнаваемости среди потребителей товаров Компании-Организатора. Данный конкурс не является стимулирующей лотереей или иным мероприятием, основанным на риске, поэтому не требует обязательной регистрации или направления уведомления в соответствующие государственные органы. Плата за участие в Конкурсе не взимается. Весь призовой фонд Конкурса формируется за счет Организатора.
Никнейм - сетевое имя, псевдоним, используемый Пользователем в Интернете, в Социальной сети «ВКонтакте» - «Домик в деревне | Полезные советы»;
в Социальной сети «Одноклассники» - «Домик в деревне: Полезные советы».
ID-адрес - уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети.
Сообщество (или Группа) – «Домик в деревне | Полезные советы» в социальной сети «ВКонтакте» (Интернет-сайт http://vk.com), размещенная по адресу http://vk.com/domik_v_derevne;
«Домик в деревне : Полезные советы» в социальной сети «Одноклассники» (Интернет-сайт http:// http://www.odnoklassniki.ru/), размещенная по адресу http://www.odnoklassniki.ru/domik.v.derevne.
Стена Группы (или Сообщества) – место в Группе, предоставленное Организатором Конкурса для размещения Анонсов Конкурса.
Анонс Конкурса - публичное оповещение о проведении Конкурса в Группе по адресу: http://vk.com/domik_v_derevne и http://www.odnoklassniki.ru/domik.v.derevne, опубликованное Организатором Конкурса.
Победители Конкурса (или Призеры) – Участники Конкурса, имеющие право на получение Призов в соответствии с настоящими Правилами.
Конкурсная работа – результат творческого процесса (интеллектуальной деятельности) Участника Конкурса, созданная и выложенная Участником в Конкурсный альбом, в официальной Группе, размещенный по адресу: http://vk.com/domik_v_derevne или http://www.odnoklassniki.ru/domik.v.derevne.
Модератор — технический специалист, действующий от имени и в интересах Организатора Конкурса, осуществляющий проверку опубликованных комментариев, на предмет полного соответствия настоящим Правилам Конкурса.
Электронный адрес Модератора: promo@domik-v-derevne.com.
Яндекс.Метрика