http://je-le.ru/

СОН МАЛЫША

Опубликовано: 3 дня назад (15 марта 2015)
Блог: Разное
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Почему в первые месяцы жизни малыша некоторые молодые мамы спят по несколько часов в сутки, а другие - спокойно спят ночи напролёт вместе с грудным ребенком? Почему в первые месяцы жизни малыша некоторые молодые мамы спят по несколько часов в сутки, а другие - спокойно спят ночи напролёт вместе с грудным ребенком? Почему одни дети плохо спят и для них просыпаться несколько раз за ночь и устраивать "концерты" - это норма, а для других - редкое исключение из правила "ем-сплю-ем"? Конечно, нельзя заранее предсказать характер и темперамент будущего малыша, однако очень важно заранее знать особенности режима сна у грудных детей, чтобы суметь синхронизировать с ним свою жизнь и свои привычки. На самом деле, время отхода ко сну — прекрасная возможность для установления тесного душевного контакта между тобой и малышом. Наши советы помогут тебе сделать отход ко сну спокойным и приятным, а также сформировать правильный режим сна ребенка.

Сколько надо спать малышу?

Сон, как и игры – важная часть развития ребёнка. Сон необходим малышу, чтобы снять напряжение. Именно в это время гипофиз (железа в основании мозга) выделяет гормон роста. В течение первых месяцев жизни настраиваются биологические часы ребёнка, устанавливается режим сна. Чем старше он становится, тем реже ему требуется спать (но не стоит забывать, что этот этап проходит у детей по-разному).

От рождения до 4-х месяцев.
В первые недели после рождения грудные дети просыпаются, чтобы поесть, а потом опять засыпают. До двух месяцев период сна у малыша составляет 17 часов в день, затем 15 – 16 часов. Сон грудного ребенка длится недолго, по 50 – 70 минут, и засыпает не сразу, ему нужно время, чтобы успокоиться. Поэтому тебе может показаться, что «ребенок плохо спит или не спит совсем». Примерно по прошествии двух месяцев начинает вырисовываться режим сна, и сам сон длится дольше. Грудничок может проспать без кормления целых шесть часов. Ребёнок грудной может проспать без кормления целых шесть часов. Начиная с трёх месяцев, ночной сон становится длиннее, а днём дети продолжают отдыхать по нескольку раз.

От 5 до 12-ти месяцев
В возрасте примерно пяти месяцев дети находятся во сне 15 часов в день – как правило, ночью и два-три раза днём: утром, перед обедом и после обеда. Но единого правила здесь нет, у каждого ребёнка свой ритм.

От года до трех лет
Иногда малыш отказывается спать, потому что не хочет расставаться с тобой. В этот период дети спят от 13-ти до 15-ти часов в сутки. Постепенно они станут спать днём только один раз, в середине дня.

Укладываемся спать: соблюдаем режим сна

Чтобы хорошо спать ночью, ребёнок должен чувствовать себя уверенно и знать, что ты его любишь. Дети с трудом переносят разлуку с мамой и папой по ночам. Обними малыша, включи музыку, приглуши свет, совершай один и тот же ежевечерний ритуал – всё это поможет малышу уснуть. Дети очень любят ритуалы: ведь они дают столь важное ощущение комфорта и стабильности. Уже в раннем возрасте (до 6 месяцев, если это возможно) начни устанавливать ритуалы, которые вы будете вместе выполнять каждый вечер.
Несколько идей:

Перед сном искупай ребенка в успокаивающей ванне. Это сделает сон малыша сладким и крепким.
После ванны сделай ему массаж. Это расслабит и успокоит малыша перед сном.
Спой колыбельную песенку
Клади ребенка в кроватку каждый день в одно и то же время. Так ты сформируешь режим сна грудного ребенка, дисциплинируешь его. Отклонение от режима может быть причиной беспокойного сна ребенка.
Не меняй ежевечерний ритуал отхода ко сну, иначе результата не будет. Постарайся не качать малыша перед сном: он может привыкнуть к этому, и каждый вечер будет требовать такого внимания. Положи малыша в кроватку – пусть проявит самостоятельность. Дети должны научиться засыпать без посторонней помощи. Одеяло, колыбельная или соска помогут успокоиться, устроиться поудобнее в кроватке.
Сколько кг набрали вы во время беременности? | А давайте знакомиться?

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика