Лермонтов и Пушкин

Опубликовано: 25 дней назад (25 февраля 2015)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Да, Пушкин достиг высочайших вершин. Но к этим вершинам он долго шёл путём проб и ошибок. Он же, Лермонтов, может действовать теперь наверняка. А именно: выбрать самые великие пушкинские стихотворения, и писать сразу только их. Делать это он должен разумеется совсем другими словами - но именно те стихотворения, и именно в том возрасте, в каком писал их Пушкин.
Само собой, стихов, рассчитанных на Вечность, не может быть много. Пять-семь, в любом случае не больше десяти. Нужно только правильно их выбрать.
Лермонтов как стоит у гарнизонного лабаза, так тут же, присев на крашеную суриком отмостку, набрасывает список дел на всю оставшуюся жизнь (“Стихи к написанию”). Итак, ему нужно “всего-навсего” сочинить следующие стихотворения (в порядке следования):
“Кинжал”,
“Узник”,
“Демон”,
“Разговор...”,
“Пророк”,
“Ангел” и
“Поэт”.
Подумав, к этому списку он добавляет ещё и “Памятник”. Теперь полный комплект.
Впрочем, “Ангела” и “Поэта” он по незнанию уже написал: не в срок, но - ладно, что сделано, то сделано. Таким образом, осталось написать ещё шесть стихотворений - но теперь уже точно по графику. А график поджимает: и “Кинжал” (“Лемносский бог тебя сковал / Для рук бессмертной Немезиды...”) и “Узник” (“Сижу за решёткой в темнице сырой. / Вскормлённый в неволе орёл молодой...”) сочинены Пушкиным в 22 года - как раз столько, сколько Лермонтову сейчас. А потому он всё бросает, и в течение года пишет сразу два стихотворения потрясающей силы - “Кинжал” (“Люблю тебя, булатный мой кинжал, / Товарищ светлый и холодный...”) и “Узник” (“Отворите мне темницу, / Дайте мне сиянье дня...”). Теперь можно немного расслабиться: до следующего стихотворения (своего “Демона” Пушкин написал в двадцать четыре) у Лермонтова есть ещё больше года.
Когда подходит по графику “Демон” (осень 1838), он снова садится и на одном дыхании пишет своего собственного “Демона”. Конечно, если говорить совсем строго, в том или ином виде “Демон” у Лермонтова существовал и раньше (к этому мы ещё вернёмся) - но именно 6-я редакция, написанная осенью 1838 года, впервые определила контуры того “Демона”, которого мы, собственно, теперь и знаем. Достаточно сказать, что до этого в поэме не было не только никакой “Тамары”, но и вообще “Кавказа”. А потому без особой натяжки момент создания 6-й редакции смело можно считать датой рождения лермонтовского шедевра. Приурочить эту дату поэт собирался ко дню своего 24-летия, однако по какой-то внутренней подсказке (ослушаться которой он не рискнул), сделал это на месяц с небольшим раньше, а именно в ночь с 8 на 9 сентября. И как покажет дальнейшее, причины тому имелись.
"Константин Бальмонт" | Михаил Юрьевич Лермонтов (3 (15) октября 1814, Москва — 15 (27) июля 1841, Пятигорск)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика