Русская проза

Автор блога: Админ
Все рубрики (5)
()
Е. П. Гребёнка: "малороссийские" ужасы
0
Евгений Павлович Гребёнка (1812-1848)- автор для русского современного читателя если не вообще неведомый, то чрезвычайно малоизвестный. Хотя в русской литературе, да и, возьмём пошире, в культуре русской имя его останется, очевидно, на веки-вечные, пока будут уметь говорить по-русски и, главное, - петь русские романсы. Ведь именно Гребёнка сочинил слова знаменитого романса "Очи чёрные".
А в своё время этот "малороссиянин" был довольно известным на Руси писателем. В украинской литературе (он по-украински тоже писал, в основном поэтические произведения) он и посейчас считается классиком -"байкарем", т.е. баснописцем.
Прозаическое творчество Гребёнки развивалось в тематической колее, заданной Н.В.Гоголем. С одной стороны, это произведения, которые можно отнести к т.н. "натуральной школе" с изрядной долей сатирического компонента ("Приключения синей ассигнации", например, где современная писателю действительность описывается с точки зрения банкноты, из рук в руки переходящей). С другой стороны, "дела давно минувших дней", у Гоголя нашедшие отражение в "Тарасе Бульбе", у Гребёнки воплотились в романе "Чайковский" (тоже о временах казачества).
Но вот главное для нас - у Гребёнки есть образчики прозы, которую можно назвать "готической". Это цикл новелл "Рассказы пирятинца" (1837) и некоторые примыкающие к нему тексты ("Бывальщина", "Мачеха и панночка"). Сюжеты этих новелл построены на украинском фолклоре (как у Гоголя в "Вечерах...") и имеют интонацию "разговоров запросто" (это характерно вообще для Гребёнки, он пишет, словно просто рассказывает истории - страшные, забавные, всякие).
Издания
0
Нет ли у кого-нибудь этой книги?
http://www.ozon.ru/context/detail/id/3749847/
Что за произведение Осипа Сенковского там находится? («Из записок барона Брамбеуса», с. 235-299)
Помогите найти...
0
Поиск по конкретным произведениям. Если вы не можете найти какое-то необходимое вам произведение - Вам сюда. По возможности откликнусь и помогу;)
А. В. Чаянов, его феерии и фантасмагории
0
А.В. Чаянов - это, прежде всего, учёный в области экономики, и преимущественно аграрной, так сказать, экономики, а то и крестьянской социологии, если позволительно употребить такой неологизм. Годы жизни - 1888-1937.
Однако у него, кроме специальных исследований и монографий, есть совершенно замечательные художественные произведения. Это, несомненно, готическая проза (все мы, читатели, интересующиеся таковой, чувствуем, что это такое - "готическая проза", даже не находя однозначной дефиниции для сего понятия...) Так вот, проза его - это гофманиада, перенесённая в Петербург как бы начала 19 века, а на самом деле пропущенная через призму декаданса начала века 20-го. Произведений в таком ключе у Чаянова немного, и вот их названия: "История парикмахерской куклы, или Последняя любовь московского архитектора", "Венедиктов, или Достопамятные события жизни моей", "Венецианское зеркало, или Диковинные похождения стеклянного человека", "Необычайные, но истинные приключения графа Федора Михайловича Бутурлина, описанные по семейным преданиям московским ботаником Х. и иллюстрированные фитопатологом У", "Юлия, или Встречи под Новодевичьим", "Зодий". "Венецианское зеркало", по моему мнению, одна из самых интересных работ писателя.
Самое любимое
0
Любимые авторы, любимые произведения — расскажите о них!
Яндекс.Метрика