Е. П. Гребёнка: "малороссийские" ужасы

Автор: Jury Shvatchka
Опубликовано: 2659 дней назад (24 марта 2015)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Евгений Павлович Гребёнка (1812-1848)- автор для русского современного читателя если не вообще неведомый, то чрезвычайно малоизвестный. Хотя в русской литературе, да и, возьмём пошире, в культуре русской имя его останется, очевидно, на веки-вечные, пока будут уметь говорить по-русски и, главное, - петь русские романсы. Ведь именно Гребёнка сочинил слова знаменитого романса "Очи чёрные".
А в своё время этот "малороссиянин" был довольно известным на Руси писателем. В украинской литературе (он по-украински тоже писал, в основном поэтические произведения) он и посейчас считается классиком -"байкарем", т.е. баснописцем.
Прозаическое творчество Гребёнки развивалось в тематической колее, заданной Н.В.Гоголем. С одной стороны, это произведения, которые можно отнести к т.н. "натуральной школе" с изрядной долей сатирического компонента ("Приключения синей ассигнации", например, где современная писателю действительность описывается с точки зрения банкноты, из рук в руки переходящей). С другой стороны, "дела давно минувших дней", у Гоголя нашедшие отражение в "Тарасе Бульбе", у Гребёнки воплотились в романе "Чайковский" (тоже о временах казачества).
Но вот главное для нас - у Гребёнки есть образчики прозы, которую можно назвать "готической". Это цикл новелл "Рассказы пирятинца" (1837) и некоторые примыкающие к нему тексты ("Бывальщина", "Мачеха и панночка"). Сюжеты этих новелл построены на украинском фолклоре (как у Гоголя в "Вечерах...") и имеют интонацию "разговоров запросто" (это характерно вообще для Гребёнки, он пишет, словно просто рассказывает истории - страшные, забавные, всякие).
Издания

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика